Receta 9: Potaje de garbanzos con bacalao

Potaje de garbanzos con bacalao

Ingrediente para 6 personas

* 1 cabeza de ajos
* 2 ajos
* 2 patatas
* 800 gramos de garbanzos
* 1 pimiento seco
* 3 hojas de laurel
* 2 tomates naturales
* 1 tomate seco
* Aceite de oliva extra
* Colorante
* Sal
* 2 rebanadas de pan
* 1/2 vaso de Vinagre
* 2 lomos grandes de bacalao desalado
* Pimentón dulce
* Pimentón picante
* 400 gramos de espinacas

Modo de preparación:

En el caso de que los garbanzos sean secos, ponerlos en agua desde la noche de antes para su hidratación. También se puede utilizar garbanzos cocidos de bote (es más rápido y el sabor es casi el mismo).
Poner en un vaso de batidora el pan con los dos ajos crudos, el vinagre, el pimentón dulce (1 cucharadita) y el picante al gusto y se reserva.
En una olla exprés poner unos 2 litros de agua (ten en cuenta que si los garbanzos son de bote van a necesitar menos agua que si son secos e hidratados por nosotros, pero no te preocupes siempre podrás rectificar echando más agua si se queda algo seco para tu gusto), la cabeza de ajos entera, un chorro de aceite, una pizca de sal (poca sal ya que el bacalao aunque esté desalado le dará un toque de sal), el laurel, los tomates naturales lavados enteros, el pimiento seco y el tomate seco. Añadir las patatas en cascos grandes y los garbanzos. Tapar la olla y dejarla a presión: 5 minutos si los garbanzos son ya cocidos, y 10 minutos si los garbanzos están hidratados por nosotros.
Abrir la olla una vez haya dejado salir el vapor. Sacar los tomates naturales y quitarles la piel, añadirlos en el vaso de la batidora. Añadir también el tomate seco y el pimiento seco. Para ayudar a batir el majado que estamos preparando añadir un poco de caldo de la olla. Si vemos que el potaje se ha quedado muy seco podemos añadir en este momento un poco más de agua.
Añadir el bacalao, las espinacas y el colorante a la olla durante cinco minutos hasta que veamos que se pueda desmigar. Probar de sal y corregir.

Sacar el bacalao desmigarlo y echarlo de nuevo a la olla junto con el majado. Dejar hervir durante dos o tres minutos mas.
Y listo para comer.
Tiempo aproximado de preparación: 40 minutos
Dificultad: Media

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