Receta 44: Croquetas de codillo


Croquetas de codillo

Ingredientes para 6 ó 8 personas:

* 150 gramos de codillo cocido
* 1 cebolla grande
* 1 zanahoria
* 1 ajo
* 60 gramos de harina de trigo
* 1/2 litro del leche (aproximadamente)
* Nuez moscada
* Sal
* Aceite de oliva virgen extra
* Para rebozar: Harina, 2 huevos y pan rallado.

Modo de preparación:

Preparar la masa que a continuación explico un día antes de freír las croquetas. En primer lugar picar la carne de codillo en trocitos pequeños y reservar. Picar la cebolla, el ajo y la zanahoria en trocitos muy pequeños. Cubrir una sartén con aceite de oliva virgen extra. Poner con un poco de sal la cebolla, el ajo y la zanahoria a hacer a fuego medio bajo durante 15 minutos aproximadamente (hasta que esté bien cocido). Una vez que esté listo incorporamos la carne de codillo y damos un par de vueltas. Seguidamente incorporamos una cucharadita de nuez moscada y la harina y movemos hasta que quede bien mezclada. Poco a poco vamos incorporando la leche moviendo bien con ayuda de una varilla hasta que quede una masa uniforme. Cocer ésta masa sin dejar de mover durante aproximadamente 20 minutos.
Una vez listo extender en una bandeja y dejar enfriar antes de meter durante un día aproximadamente en la nevera.
Antes de freír preparar tres cuencos; uno con harina de trigo, otro con 2 huevos batidos y otro con pan rallado. Con ayuda de una cuchara hacer pequeñas croquetas. Una vez tengamos toda la masa en forma de croquetas preparadas empezamos en primer lugar pasando por harina marcando la forma de la croqueta, luego pasar por el huevo y por último por el pan rallado. Una vez listas poner una sartén con abundante aceite a fuego fuerte e ir friendo las croquetas.



Nota: Como sabéis las croquetas se pueden hacer de muchos ingredientes aprovechando la carne cocida que nos haya sobrado de un cocido, de una sopa, o con trocitos de jamón. Con esta cantidad de  masa salen unas 25 croquetas pequeñas.
Dificultad: Media
Tiempo aproximado de preparación: 45 minutos para la preparación de la masa

Comentarios

Entradas populares de este blog

Receta 31: Sopa de aceite y vinagre

Reeceta 58: Montadito de champiñones gratinados