Receta 16: Albóndigas con salsa andaluza

Albóndigas con salsa andaluza

Ingredientes para 6 /8 personas:

Para hacer las albóndigas:

* 1/2 kilo de carne picada mezcla ternera y cerdo
* 1 huevo
* 1 rebanada de pan
* 1/2 vaso de leche
* 1 diente de ajo
* Sal
* Pimienta

Para hacer la salsa andaluza:

* 2 cebollas
* 2 zanahorias grandes
* 2 dientes de ajo
* 2 tomates maduros
* 1 vaso de vino blanco
* 1 vaso de agua
* Tómate frito para dar algo de color
* Pimienta molida

Modo de preparación:

Empezamos preparando las albóndigas: Empapar la rebanada de pan en la leche para desmigarlo. Una vez blando echar en un bol donde mezclaremos el resto de ingredientes. Añadir la carne salpimentada, el huevo batido, el ajo picado muy pequeño. Dejar macerar durante una media hora. Una vez transcurrido este tiempo, con ayuda de una cuchara hacer bolas pequeñas y rebozarlas en harina. Preparar una sartén con aceite de oliva y un plato con una servilleta absorbente en la que iremos dejando las albóndigas una vez fritas para quitarles el exceso de aceite.
Freímos las albóndigas, las escurrimos reservamos.

Para preparar la salsa andaluza utilizamos el mismo aceite con el que hemos frito las albóndigas que tendrán unos pequeños posos de harina. Picamos las zanahorias, el tomate, los ajos y la cebolla en trozo no muy grandes y las ponemos a fuego lento en el aceite con un pocos de sal y pimienta. Pasados unos 10 minutos incorporamos el vino blanco y el agua y lo dejamos otros 10 minutos hasta que veamos que la verdura esta hecha. Incorporamos un poco de tomate frito para darle un poco de color a la salsa (al gusto). Una vez listo lo incorporamos al vaso de la batidora y lo batimos bien. Si vemos que la salsa se queda muy concentrada podemos incorporar un poco mas de agua en este momento. Para finalizar en una sartén mezclamos las albóndigas con la salsa y le damos el último toque de calor para que la salsa empape la albóndigas.


Podéis acompañar este plato con una patatas fritas o un poco de arroz cocido.
Tiempo aproximado de preparación: 1 hora
Dificultad: Media

Comentarios

Entradas populares de este blog

Receta 31: Sopa de aceite y vinagre

Reeceta 58: Montadito de champiñones gratinados

Receta 44: Croquetas de codillo