Receta 56: Empanada de acelgas con jamón


Empanada rellena de acelgas con jamón

Ingredientes para 4 personas:

* 1 placa de masa quebrada
* 1 cebolla
* 200 gramos de acelgas
* 1 tomate maduro
* 50 gramos de jamón en cuadritos
* 60 gramos de queso semicurado rallado
* 1 huevo
* Aceite de oliva virgen extra
* sal
* pimienta

Modo de preparación:

En primer lugar cocemos las acelgas al vapor y reservamos. Es importe escurrirlas lo máximo posible.
Cortamos el tomate láminas no muy finas y las hacemos a la plancha (un minuto por cada lado) con un poco de aceite de oliva y sal en una sartén y reservamos.
En una sartén ponemos a calentar unas 5 cucharadas de aceite de oliva. Picamos en juliana la cebolla y la pochamos con un poco de sal y pimienta. Una vez transcurridos unos 15 minutos incorporamos el jamón, le damos unas vueltas y seguidamente le incorporamos las acelgas bien escurridas. A fuego fuerte le damos unas vueltas durante unos 5 minutos y reservamos.
Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y un poco de harina en una superficie plana. Colocamos la masa sobre papel de horno (en la bandeja) para empezar a rellenar. Vamos a cubrir el centro de la placa para luego cerrar de un lado y de otro quedando solapado en la parte superior. En primer lugar extendemos las acelgas con jamón, a continuación las rodajas de tomate y por último el queso rallado. Cerramos y con ayuda de un tenedor sellamos bien todos los extremos.  Batimos el huevo y pintamos la superficie de la empanada. Precalentamos el horno a 180ºC y lo introducimos unos 30 minutos.


Tiempo medio de preparación: 1 hora
Dificultad: media

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