Receta 133: Panceta de cerdo al horno

Buenas a tod@s,

Como parece que el frío vuelve os dejo una receta que nos mantendrá bien calientes. Espero que os guste.

Ingredientes para 10/15 personas:

* 2 kg de panceta de cerdo fresca
* Sal
* Pimienta recien molida
* Romero fresco
* Vino blanco
* 1 cabeza de ajos

Modo de preparación:
En primer lugar ponemos el horno a precalentar a 180/200ºC. Con ayuda de un cutter hacemos cortes en la piel de la panceta primero en una dirección y luego en la contraria, para que  se quede un dibujo de rombos.
Salpimentamos en abundancia por ambos lados la panceta. Ponemos en la base de la bandeja de horno la cabeza de ajos partida por la mitad y el romero, unas cuantas ramas frescas. Incorporamos la panceta encima y para empezar echamos un vaso de vino blanco. Metemos la panceta en el horno y lo programamos unas 2,5 horas a 200ºC. Échale un ojo a la hora y algo por si tienes que añadir un poco más de vino blanco ya que te tiene que quedar un poco de salsa. Una vez acabado este tiempo ya tiene que estar bien blanda la panceta. Ponemos media hora más a 250ºC para que la piel se dore.
Para preparar la salsa que acompaña a la panceta, pasa a una sartén el vino que quede en la bandeja con los ajos y el romero. Reduce un poco si ves que está muy líquido y si no directamente pasa por un colador para dejarla bien limpia una vez hayas machacado bien los ajos.
Corta en cuadrados y sirve con un poco de salsa.
Si no te la vas a comer en el momento, parte los cuadraditosy para servir mete en el horno o microondas al grill y gratina la piel.


Dificultad: Muy baja
Tiempo aproximado de preparación: 3 horas

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