Receta 126: Lomo de cerdo asado al vinagre de módena

Buenas a tod@s,
He pensado que como se acercan estas fechas tan familiares, qué mejor que preparar un plato facil de hacer, barato y muy sabroso.

Ingredientes para 12 personas:

* 1 lomo de cerdo entero de 2 kilos aproximadamente
* Tomillo
* Romero
* Sal
* Pimienta molida
* Una cabeza de ajos
* 250 ml de vinagre de módena
* Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación:

En primer lugar salpimentar muy bien el lomo. Una vez salpimentado cubre con bastante tomillo y romero dándole masajes y úntalo con aceite de oliva. Una vez bien untado poner a calentar una olla que luego puedas meter en el horno para no tener que cambiarlo a otro recipiente, con un poco de aceite de oliva virgen, sólo un par de cucharadas. Dorar muy bien por todos los lados durante unos 10 minutos el lomo. En este momento pon a calentar el horno a 170ºC. Una vez dorado incorpora el vinagre y los ajos. A la cabeza de ajos simplemente se le da un corte por la mitad. Calentar durante un minuto el vinagre e introduce en el horno. Si no puedes introducir la olla que has utilizado en el horno cambíalo a un recipiente para horno con todo el vinagre. Hay que dejarlo asar aproximadamente una hora pero cada 15 hay que darle una vuelta para que se vaya tostando bien por todos los lados.
Para servir cortar el lomo en láminas muy finas. Pon el caldo que haya quedado después de la hora de horno en un cuenco y deja que se separe el aceite. Si hay mucha grasa puedes retirarla con ayuda de una cuchara para que sólo quede el vinagre con las especias y los ajos. Pasa el vinagre con los ajos por un colador y machaca los ajos para acabar la salsa. Mezcla y sirve un poco de salsa por encima de los trozos de lomo y listo para comer.


Podéis acompañar este plato con un poco de puré de patata.

Tiempo aproximado de preparación: 1 hora y 20 minutos
Dificultad: Muy fácil

Comentarios

  1. Hola María José,
    Yo no la he hecho pero la he probado, y está deliciosa.
    Supongo que lo complicado es darle el punto óptimo de cocción a la carne.
    Un saludo y gracias!

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    Respuestas
    1. Hola amig@,
      Pues lo del punto de la carne si es lo más delicado y sobre todo que depende mucho de cómo te guste tomar la carne, muy hecha o al punto. Con la hora de cocción no se queda demasiado hecha, pero como todos los platos la perfección te lo dará el hacer el plato más de una vez.
      Muchas gracias por seguirme y un abrazo.

      Eliminar

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