Receta 122: Arroz con calamar y jibia (sepia)

Buenas a tod@s,

He pensado que hoy os voy a dejar una receta para que el próximo domingo podáis compartila con familia y amigos.

Ingredientes para 3-4 personas:

* 5-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 3 tomates maduros
* 1 vaso de 250 ml de arroz
* 2,5 vasos de 250 ml de caldo de pescado o de mejillones
* 1 jibia (sepia)
* 2 calamares pequeños
* 1 cebolla pequeña
* 3 ajos
* 6 tomates secos
* Perejil
* Sal
* Pimienta
* Colorante alimentario

Modo de preparación:

En primer lugar preparamos los ingredientes. Limpiamos los calamares y la jibia y la picamos en trozos no muy pequeños. Lavamos y rallamos los tomates retirando la piel. Picamos la cebolla y el ajo en trocitos pequeños. Lavamos bien y picamos en trocitos pequeños el tomate seco. Ponemos a calentar el caldo de pescado o de mejillones que tengamos o que hayamos preparado a fuego lento.
En la sartén donde vayamos a preparar el arroz ponemos a calentar el aceite. Una vez caliente incorporamos el ajo; al minuto, con cuidado de que no se queme, incorporamos la cebolla junto con un poco de sal y pimienta. Pochamos bien durante 8-10 minutos e incorporamos el tomate rallado con un poco mas de sal. Movemos bien hasta que vemos que se ha consumido el agua del tomate casi en su totalidad e incorporamos el tomate seco.  Movemos bien y ya por último incorporamos el calamar y la jibia con otro toque de sal. Mezclamos bien, incorporamos el perejil y lo dejamos hacer hasta que veamos que ha desaparecido todo el agua y quede únicamente el aceite del refrito. Una vez así incorpora el arroz y mueve durante unos minutos. Por último incorpora el colorante y el caldo caliente. Rectifica de sal. Cuece durante unos 12-15 minutos a fuego medio-alto y cuando veamos que el arroz está "al dente" tápalo y déjalo reposar otros 10 minutos.
Si te gusta puedes acompañarlo con un poco de ali-oli.


Tiempo aproximado de preparación: 45 minutos
Dificultad: Baja

Comentarios

Entradas populares de este blog

Receta 31: Sopa de aceite y vinagre

Reeceta 58: Montadito de champiñones gratinados

Receta 44: Croquetas de codillo